Material para el aula

11

Spot publicitario: NIVEL SECUNDARIO

Si hacemos memoria, todos recordamos la publicidad de algún mundial. Su música, sus imágenes y su narrativa son parte de la mística que envuelve a ese evento deportivo. Aunque se pierda o se gane, hay publicidades que quedan para siempre entre las hinchadas. Sobre todo, si se trata de la argentina. Este año, los equipos de nivel secundario que participen de Fruteá Tu Escuela deberán realizar un spot publicitario. Queremos que promocionen la fruta y alienten a la selección de cara al mundial. Tendrán que vincular la pasión por la selección y por la fruta de forma creativa. La clave:...
Leer más
11

Creá un video-canción de cancha para alentar a la selección

NIVEL PRIMARIO Suenan los redoblantes y las trompetas, se cuelgan las banderas en las tribunas y los hinchas se llenan el pecho para empezar a cantar: es un escenario típico de cualquier cancha de fútbol. En el mundial todos estos elementos se potencian, a los argentinos nos explota el corazón y la garganta de pasión. Este año en Fruteá Tu Escuela queremos que los chicos y chicas de primaria creen un video-canción de cancha para contarles (y cantarles) a los jugadores por qué la alimentación saludable es la clave para ganar la copa. Si, a Lio Messi también. En esta...
Leer más
11

¡Creá la mascota frutal del mundial!

Cada cuatro años, las pasiones mundialistas vuelven a aparecer y con ellas todo el folklore que rodea a este evento internacional: papelitos, camisetas, canciones, sorteos y por supuesto las infaltables mascotas. En esta nota te contamos brevemente el origen de estos personajes, te mostramos algunos ejemplos y te damos tips para que vos y tu equipo armen la mejor mascota frutal. La tradición de las mascotas mundialistas comenzó en 1966. Desde ese entonces, esos simpáticos personajes se convirtieron en una parte fundamental de los mundiales. ¿Qué características tienen? Las mascotas, por lo general, representan las costumbres y la idiosincrasia de...
Leer más
11

¿Qué es un Kiosco o Cantina Saludable?

Para que los kioscos escolares se consideren saludables, deben ofrecer una amplia variedad de alimentos. El desafío es que las comunidades educativas puedan elegir voluntaria y responsablemente los alimentos que desean consumir. En la actualidad el estilo de vida de los niños, niñas y adolescentes lleva a que su alimentación sea poco saludable y a fomentar el sedentarismo; estos son factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, obesidad, hipertensión). Reconociendo su alta incidencia y sabiendo que la prevención constituye un desafío muy importante para la salud pública mundial, las cantinas saludables en contexto de aparecen como una herramienta...
Leer más
11

Consejos prácticos para elaborar una propaganda

Como ustedes saben, en Fruteá Tu Escuela queremos que todas las escuelas del país hablen sobre lo importante que es consumir frutas. Nuestro objetivo es que más niños, niñas y adolescentes elijan estos alimentos tanto en su casa como en el colegio. Por esa razón, consideramos que la propaganda ofrece herramientas muy valiosas y efectivas a la hora de modificar hábitos de consumo. Elaborar estrategias de comunicación que trabajen el deseo por comer frutas es fundamental si queremos lograr este objetivo. Pero antes de profundizar en este tema tenemos que preguntarnos… ¿Qué es una propaganda?   Concepto de propaganda La...
Leer más
11

Promovamos la elección de frutas y verduras

Alrededor del mundo hay muchas personas que saben lo importante que es comer frutas y verduras a diario, y que se dedicaron a crear propuestas fascinantes para incentivar y promover su consumo. Las formas de hacerlo son muchas, pero en la mayoría de los casos la propaganda se convierte en el recurso más efectivo. En esta oportunidad queremos mostrarles algunas propagandas que promueven el consumo de frutas y verduras, enfocándose no sólo en sus beneficios nutricionales sino principalmente en lo atractivo de sus características físicas: sus colores, sabores, aromas, texturas y formas. ¡Veamos de qué se trata!   “Frutas y...
Leer más
11

Clasificación según el color

Las frutas pueden clasificarse de acuerdo a distintos parámetros, uno de ellos permite distinguirlas según su color: verde, amarillo-anaranjado, blanco, azul-violeta y rojo. De acuerdo a las recomendaciones efectuadas en las GAPA (Guías Alimentarias para la Población Argentina), se aconseja consumir 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.   ¿Por qué las frutas tienen distintos colores? El color es dado por los diferentes pigmentos que poseen. Cada color tiene propiedades distintas, por lo tanto un alimento no sustituye a otro y deben combinarse durante el día. A continuación les contamos qué nos aportan las frutas...
Leer más
11

Plataformas recomendadas para editar tu video

✅ Para nivel primario y secundario En esta nota queremos dejarte algunas plataformas de edición para que puedas potenciar tus videos. Notarás que algunas opciones sólo están disponibles para su uso en celulares, por lo que es necesario que cuentes con espacio disponible de almacenamiento para poder descargar la aplicación desde la tienda o PlayStore de tu celular. Otras opciones están disponibles en línea, por lo que podés usarlas directamente desde tu computadora sin necesidad de instalarlas. ¡Usá la que mejor se adapte a tu trabajo y sacale todo el provecho posible! InShot: Esta aplicación es la más completa en...
Leer más
11

Tips útiles para armar tu video

Imaginaste la idea, la pusiste en común con tu equipo y te encargaste de conseguir todos los elementos necesarios para llevarla a cabo. Ahora sólo queda un paso: ¡materializarla en un video! En esta nota te damos algunos consejos útiles para elaborar tu trabajo audiovisual, ya sea que participes en nivel primario o secundario. Producir un video no es difícil, sólo debés tener en cuenta algunas cosas.   Armá un guion 📋 La realización de un guion siempre es útil porque es la mejor opción para ordenar nuestras ideas. Ayuda a facilitar y agilizar todo el trabajo al momento de...
Leer más
11

¡Cada vez más cantinas saludables en las escuelas de nuestro país!

En los últimos años han aumentado en varias ciudades del país la cantidad de escuelas con cantina saludable. En algunas provincias, el compromiso que se ha asumido es lograr que niños, niñas y adolescentes puedan mejorar sus hábitos alimentarios desde el espacio escolar, por lo que se han implementado proyectos de ley que regulen esta temática.Los programas saludables van más allá de la incorporación de alimentos sanos, lo que se busca es lograr un proceso integral. Así es que se trabaja desde la educación, la información nutricional, las normas de higiene y seguridad para los alimentos.Por otra parte, en algunos...
Leer más
11

¿Cómo tiene que estar compuesto un kiosco saludable?

Además de su elemento principal, las frutas frescas, un kiosco saludable debe presentar una serie de productos para una oferta alimentaria variada. Estos deben tener un perfil nutricional que aporte de vitaminas, minerales y fibras, y contribuyan a mejorar la calidad alimentaria de los niños. A continuación mencionamos por categoría algunos de ellos: BEBIDAS Agua mineral en envase individual. Jugos de frutas naturales exprimidos, sin azúcar agregada. Licuados de frutas con o sin leche, elaborados en el momento. FRUTOS Frutas secas sin el agregado de azúcar ni sal. Frutas desecadas o deshidratadas. Frutas frescas previamente lavadas, en buen estado y...
Leer más
11

Normas de higiene para un kiosco saludable

Para que el kiosco saludable de tu escuela esté en buenas condiciones, es necesario que su encargado se comprometa a cumplir con ciertas normas de sanidad. Recordemos que en cualquier cantina los alimentos ofrecidos deben ser inocuos (es decir, que se encuentren en buenas condiciones al momento de su comercialización para que no hagan daño a la salud de quien lo consuma). Esta regla debe acentuarse en los kioscos saludables, ya que poseen alimentos como frutas, jugos naturales y lácteos que requieren un cuidado mayor al de los alimentos ultraprocesados. Así, hay que tener en cuenta cuestiones como: Cuidado en...
Leer más
11

Alimentos de estación

Los alimentos de estación son aquellos que se producen en el campo o en las huertas, y que no han sido forzados o traídos desde lejos para que lleguen a nuestra mesa fuera de su temporada natural. ¿Por qué elegir frutas y verduras de estación? Tienen frescura garantizada, ya que las consumimos en su época de recolección sin haber sido conservadas por largos períodos de tiempo en cámaras frigoríficas. Están en su mejor momento y esto se refleja en su sabor y nutrientes. Que sean recogidas antes de tiempo influye en su grado de madurez, en la cantidad de azúcares...
Leer más
11

Colaciones saludables

Una colación es aquella preparación consumida entre las comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena) que incorpora alimentos naturales o elaborados. Tienen una función muy importante sobre todo en los niños, niñas y adolescentes, ya que forman parte de la energía que deben consumir para potenciar su función cognitiva, concentración, destreza para resolver problemas, memorización y procesamiento de la información, entre otras. La disponibilidad de colaciones saludables tanto en la escuela como en el hogar es una manera de mejorar la alimentación, a partir del consumo de frutas, leche, yogur y otros alimentos de buena calidad nutricional. De esta manera...
Leer más
11

Beneficios de comer frutas y verduras

Las frutas y las verduras son dos de los pilares más importantes de la alimentación. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir al menos cinco porciones de estas cada día (400 gramos) para tener una alimentación saludable. En la misma sintonía se encuentran las conclusiones que presentó en el año 2013 la Reunión Nacional de Alimentación Escolar. En aquel documento producido por FAGRAN (Federación Argentina de Graduados en Nutrición) se sugiere consumir un mínimo de 4 a 5 frutas por semana, verduras crudas de 2 a 3 veces por semana, y verduras cocidas de 2 a 3 veces...
Leer más
11

La importancia de mantener una alimentación saludable

La alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para crecer y mantenerse sana. Como el alimento cumple una función preponderante en la vida diaria, las personas que se alimentan saludablemente ganan calidad de vida y obtienen ciertos beneficios para su salud: El cuerpo se encuentra más protegido contra enfermedades. Hay una mejora en el aprendizaje y en la capacidad de trabajo. El cerebro funciona mejor, fortaleciendo la atención y la memoria. Se dispone de más energía para realizar las tareas cotidianas. Pero también hay que reconocer que este proceso puede...
Leer más
11

El óvalo nutricional, una nueva forma de entender el consumo saludable de alimentos

Seguro han oído hablar de la famosa pirámide alimentaria, un gráfico que tiene como objetivo indicar de forma simple cuáles son los alimentos más necesarios para lograr una dieta equilibrada, y en qué cantidades deben consumirse. Sin embargo, en el año 2000, Argentina dejó de lado el diseño de la pirámide para adoptar un nuevo gráfico: el óvalo. Esta tarea fue realizada por la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND), ya que la pirámide proponía un plan de nutrición que no se adaptaba a las recomendaciones dietéticas de nuestro país. Algunos profesionales consideraban que la pirámide era “confusa”...
Leer más
11

El derecho a la alimentación

¿Sabías que todas las personas tenemos derecho a alimentarnos adecuadamente? Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el acceso a los alimentos es derecho individual y una responsabilidad colectiva en todo el mundo. La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 proclamó que “toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure la salud y el bienestar, y en especial la alimentación”. Casi 20 años después, el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1996) elaboró estos conceptos más plenamente, haciendo hincapié en “el derecho fundamental de toda...
Leer más
11

Frutas frescas y frutas secas: Importantes para nuestra salud

Según el Código Alimentario Argentino, podemos distinguir a las frutas en cinco grandes grupos: Frutas frescas, frutas secas, frutas desecadas, frutas deshidratadas y frutas tiernizadas… ¿Conocías todas estas variedades? En esta oportunidad te queremos contar sobre dos de estos grupos. Frutas frescas Denominamos frutas frescas a aquellas que, habiendo alcanzado su madurez fisiológica, presentan las características adecuadas para su consumo en estado natural. Como bien lo explicamos en otras entradas del sitio, este tipo de frutas constituyen un grupo de alimentos indispensable para nuestra salud y bienestar, especialmente por su aporte en fibras, vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante....
Leer más
11

¿De qué hablamos cuando hablamos de Economías Regionales?

El amplio territorio de nuestro país cuenta con diversas características geográficas y climáticas, que permiten que los cultivos y las producciones agroalimentarias puedan adaptarse de mejor o peor manera a una zona particular. Solemos usar el término “Economías Regionales” para referirnos a aquellas actividades agrarias y agroindustriales que funcionan de manera similar en un sector del país. Sin embargo -al no ser una diferenciación científica, sino más bien práctica- no hay estudios ni estadísticas oficiales que unan a estos sectores, aunque eso no implica que no podamos diferenciarlos claramente. Así, se configuran bajo este término distintas actividades como la producción...
Leer más
11

Mapa interactivo: ¡Conocé que frutas se producen en cada provincia!

Nuestro país está conformado por un extenso territorio, en el cual se cultiva una amplia variedad de frutas. Para conocer cuáles son algunas de las producciones más importantes en cada provincia, les dejamos este súper mapa interactivo para que conozcan un poco más sobre este tema. El mapa está dividido por colores, esto representa a las distintas regiones que hay en nuestro país. Para utilizarlo sólo tienen que seleccionar la provincia que quieren ver en el mapa. Se abrirá un recuadro en donde aparece el nombre de la provincia seguido de las frutas que se producen allí, clasificadas según su...
Leer más
11

Cómo subir un video a YouTube

✅ NIVEL PRIMARIO Y NIVEL SECUNDARIO Dado que algunos trabajos exigen subir un video a la plataforma YouTube, en esta nota les vamos a contar cómo realizar este procedimiento y qué consideraciones tienen que tener en cuenta para hacerlo correctamente. ¡Comencemos!   ¿Cómo subir el video desde la PC? Ingresá a la plataforma YouTube Desde tu navegador, ingresá a www.youtube.com. Podés hacer clic en este enlace para dirigirte a la plataforma directamente. Seleccioná el botón “Crear” Este botón está ubicado en el margen superior derecho de tu pantalla, y tiene forma de cámara de video con un signo + en su...
Leer más
11

Código Alimentario Argentino

El Código Alimentario Argentino es un reglamento técnico en permanente actualización, que establece disposiciones higiénico-sanitarias, bromatológicas y de identificación comercial de los alimentos. Esta normativa tiene como objetivo primordial la protección de la salud de la población, además de velar por más posibilidades de acceso a alimentos que tengan tanta garantía de inocuidad como un valor agregado en calidad. La organización de Fruteá Tu Escuela realiza este concurso tomando en consideración lo establecido por dicho Código. De esta manera, cuando les pedimos a los equipos que trabajen en la promoción de frutas, específicamente nos referimos a aquellos alimentos que se...
Leer más
11

Instructivo para usar tu panel de control

✅ TODOS LOS NIVELES El panel de control es un espacio en nuestro sitio web que se crea automáticamente al momento de tu inscripción. Contiene toda la información que necesitás para participar con tus estudiantes: fechas importantes, preguntas frecuentes y un espacio para enviarnos tus consultas. Pero lo más importante es que te permite añadir los datos de tus equipos y enviar los trabajos al jurado, ¡por eso es necesario que lo uses! Te dejamos algunas preguntas frecuentes que pueden ayudarte a manejar mejor esta herramienta. ¿Cómo accedo al panel de control? Entrá a nuestro sitio web y seleccioná el...
Leer más
11

Un planner mensual pensado para vos

Para organizar las actividades que tenemos durante el mes, un planner mensual es una herramienta indispensable. Se trata de una hoja separada por días en forma de cuadrícula en el que podemos diferenciar fecha y día de semana. En muchas ocasiones surgen tareas o actividades que debemos realizar en un periodo de tiempo más o menos largo (como la presentación de un trabajo práctico, un turno reservado en el médico, o saludar a un amigo por su cumpleaños). En esos casos, el planner mensual nos ayudará a ordenar toda esa información de forma sencilla para que podamos tener una visión...
Leer más
11

Calculá tus horas de estudio con este organizador

Llevar una rutina diaria de estudio es importante para todas las personas que están transitando un proceso de aprendizaje. Por eso te traemos este organizador para que lleves un registro mensual de tus horas de estudio. Para utilizarlo correctamente, te recomendamos que antes de empezar a estudiar anotes la hora. Podés ayudarte con algún cronómetro que vaya calculando el tiempo que transcurre mientras estudias. Cuando termines, fijate que hora es y calculá cuanto tiempo pasaste estudiando. Dibujá una línea que vaya de izquierda a derecha, cuyo largo coincida con la cantidad de horas que estudiaste. ¡Imprimí esta lista de tareas...
Leer más
11

Clasificación de las frutas

Antes de avanzar en este tema, vamos a dar una definición oportuna: una fruta (o un fruto) es la infrutescencia, la semilla o las partes carnosas de órganos florales aptas para el consumo humano y con un adecuado grado de madurez. Bastante poético, ¿no? Los criterios de clasificación de las frutas son diversos, e incluyen su naturaleza, su estado, su fisiología, sus colores y, según la estación donde se producen, su abundancia. Así, de acuerdo a su naturaleza existen tres tipos de frutas: las oleaginosas, las secas y las carnosas. Veamos una por una. Las frutas y semillas de naturaleza...
Leer más
11

Para registrar tus horas de sueño, ¡también hay organizador!

Este organizador te será de mucha ayuda para calcular cuantas horas de sueño llevás por día y tener un equilibrio sobre ellas. Te contamos brevemente cómo utilizarlo: Verás que en el margen izquierdo de este organizador están las letras L M M J V S D. Estas representan los diferentes días de la semana. Al lado de cada una de estas letras hay diferentes números, los cuales representan las horas del día y van desde las 14:00hs hasta las 13:00hs. Antes de irte a dormir, anotá la hora. Al día siguiente cuando te despiertes resaltá con color desde el horario...
Leer más
11

Desayuno nutritivo

Al despertarse después de un largo sueño, es fundamental reponer energía a través de los alimentos para comenzar con fuerzas el nuevo día. Este momento es importante para todas las personas, pero es primordial en los niños y niñas, quienes desde las primeras horas de la mañana deben estar alertas y en condiciones de responder a las demandas intelectuales y físicas de la actividad escolar. Es importante saber seleccionar los alimentos adecuados que aporten los nutrientes necesarios. Los grupos de alimentos que deben estar siempre presentes en un buen desayuno son: Grupo de lácteos (leche, yogur, quesos y postres lácteos)...
Leer más
11

¡Organizá tus tareas del cole con esta lista!

Esta lista de tareas te será súper útil para llevar un seguimiento de las actividades que tengas pendientes en las diferentes materias (o asignaturas) de la escuela. Anotá el nombre de la materia, y debajo escribí de forma muy breve cuál es la tarea que tenés pendiente. Podés anotar también el día en que se entrega para que no se te olvide. Una vez que la tengas hecha, realizá una tilde en el recuadro ubicado del lado derecho para registrar que esa tarea ya está lista. ¡Imprimí esta lista de tareas y guardala junto a tus carpetas o cuadernos para...
Leer más
11

Exceso de peso en edad escolar

Teniendo en cuenta varios estudios realizados en nuestro país durante los últimos años se llegó a la conclusión de que gran parte de los niños y niñas comienzan su etapa escolar con exceso de peso. Este proceso, lejos de disminuir durante el transcurso de los años, tiende a aumentar. Entidades relacionadas con la salud y la niñez como la Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, la Dirección Nacional de Maternidad, Infancia y Adolescencia y el Programa SUMAR, que implementa la Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación realizaron un estudio que...
Leer más
11

¡Llevá un registro de tus series favoritas!

¿Arrancó una nueva temporada de tu historia preferida y no te la querés perder? Entonces descargá este divertido organizador de series. Con él vas a poder llevar un registro de todas las temporadas que viste, y también de aquellas que todavía te quedan por ver. Anotá el nombre de la serie, y utilizá los recuadros para señalar la cantidad de temporadas que tiene esa historia. Pintá con color los recuadros con el número de temporadas que ya viste, y dejá sin pintar aquellos que todavía te quedan por ver. ¡Mantené este registro a simple vista para ir avanzando tus historias...
Leer más
11

Guías Alimentarias para la Población Argentina

Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) son un conjunto de recomendaciones que tienen como objetivo fomentar una alimentación saludable en nuestro país. Constituyen una herramienta fundamental para favorecer la difusión de conocimientos y generar comportamientos alimentarios más saludables. Cada país cuenta con sus propias guías, las cuales son diseñadas de acuerdo a los hábitos alimentarios y problemas nutricionales de su población. En el caso argentino, las GAPA plantean hacia dónde vamos en relación a las metas nutricionales establecidas para la población en mensajes prácticos, redactados en lenguaje sencillo y comprensible. Las GAPA también son una herramienta de planificación...
Leer más
11

Planner diario: Una herramienta más para vos

Algunas veces nos pasa que tenemos muchos planes para un solo día, y si bien nuestra cabeza puede retener mucha información, resulta súper práctico tener todo anotado así no nos queda nada pendiente. Por eso les traemos esta nueva idea para organizarse: ¡Un planner diario! Esta herramienta es fácil de usar, y reúne toda esa info que no queremos perdernos por nada del mundo. Posiblemente algunos de ustedes ya hagan planners sin darse cuenta. El simple hecho de anotar en pequeños papeles -o por qué no, en notas de su celular- las cosas que no deben olvidarse hacer al otro...
Leer más
11

Hábitos saludables: De la infancia para toda la vida

La Organización Mundial de la Salud define la Educación para la Salud como “el proceso educativo dirigido a dotar a las personas y a la comunidad de la capacidad de aumentar su control sobre los factores que tienen influencia sobre su salud”. Un hábito es un mecanismo estable que crea destrezas o habilidades, es flexible y puede ser utilizado en varias situaciones de la vida diaria. Los hábitos conforman las costumbres, actitudes, formas de comportamientos que asumen las personas ante situaciones concretas de la vida diaria, las cuales conllevan a formar y consolidar pautas de conducta y aprendizajes que se...
Leer más
11

El papel de la escuela en la alimentación saludable

Si bien es cierto que las y los adultos de la familia son los principales responsables de la educación alimentaria de niños y niñas, la escuela no puede desentenderse de este aspecto, y por consiguiente debe contribuir a mejorar los hábitos alimentarios de sus estudiantes. Concebir la alimentación y el momento de la comida de una manera integral, como un espacio pedagógico que aborde no solo el aspecto biológico de la alimentación, sino también el sociocultural, es un requisito indispensable para el logro de un hábito saludable duradero. El desafío de la escuela radica en estimular a las y los...
Leer más
11

Educación Alimentaria Nutricional (EAN): ¡formemos hábitos de alimentación saludable!

Según un estudio realizado por CESNI, en los últimos 20 años la mesa de las y los argentinos ha atravesado un proceso de creciente monotonía alimentaria. Esto generó un doble efecto: por un lado, una profunda deficiencia en la ingesta de nutrientes esenciales para el organismo. Por otro, una marcada tendencia al consumo de alimentos que no otorgan grandes beneficios a la salud. Ante esta problemática, hace ya varios años en nuestro país se dio inicio al programa Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), cuyo objetivo principal es lograr que las personas adquieran hábitos de alimentación saludable. Para alcanzar esta meta,...
Leer más